芸術鑑賞旅行 2日目 ② ~魚めし・竹亭にしき~
ここは新鮮な天然魚にこだわった魚料理お店で、前日までに予約をすれば土鍋で炊いたご飯が頂ける。
席につくと、お店の方が鮮魚を桶に入れて持って来てくれるので、そこから好きな魚を選んで料理してもらう。
桶に並ぶお魚は、カレイ、ニシンの粕漬け、スズキの三種で、私はニシンの粕漬けの塩焼きを注文。
他にお刺身の小鉢、冷奴、土鍋ご飯、赤だし、漬物、蜜柑ゼリーがつく。
土鍋ごはんは完璧に炊いてあり、底のわずかなおこげが食べたくて、つい3杯目をおかわりしてしまった。
「うまい!」
そういえば、数の子はニシンの卵だった。
by ukishimakan
| 2013-06-02 12:00
| 旅